錄音介面是什麼

錄音介面是什麼??沒有它….贏了世界又如何

Last Updated on 2021 年 1 月 15 日 by Jonathan

如果你還沒有麥克風,建議你可以先去這兩篇文章看看麥克風推薦並購買一支適合你自己的麥克風,因為這篇談論的錄音介面就是要跟麥克風一起使用的

「2021最新」電容式麥克風推薦!3大推薦讓你在聲音品質達到巔峰!

『2021最新』動圈式麥克風推薦!5支人聲麥克風讓別人瞬間為你的聲音瘋狂

如果有麥克風了,那我們接下來就可以看一下到底什麼是錄音介面了!

錄音介面是什麼?

在回答這個問題前,我們要先知道聲音訊號的種類

聲音裏有分兩種訊號

  • 類比訊號—我們用眼睛耳朵去接受到的訊號
  • 數位訊號—用數字去表示的訊號

例如黑膠唱片和現在的CD就是兩種不同訊號經典的紀錄方式

黑膠唱片是在唱片上製造出連續凹凸不平的結構,再藉由唱針去經過唱片上每個「山丘」或「盆地」來播放音樂

黑膠唱片在製程上十分繁瑣外,也較不容易保存,但是訊號是連續的(所以有些人會說黑膠唱片音質比較好啊等等)

而CD的話就是利用數字訊號,把訊號紀錄在光碟上,再經由電腦或著CD Player去把這些數字訊息轉換成聲音播放出來。

CD容易複製且容易保存,但是訊號是點對點的,出來的東西相較類比訊號會呈現鋸齒狀

至於鋸齒有多明顯,就取決於設備可以輸入多少個點位去取得數位訊號(如下圖)

影響聲音的兩大指標:取樣頻率和取樣解析度

而在這個時候就會有兩個重要指標誕生!!

  • 取樣頻率(Sample Rate)以KHz做表示
  • 取樣解析度(Bit Resolution)以bit做表示

在這邊我們就不說明這是什麼(如果你想更了解的話可以點擊這邊的連結維基百科:取樣率

CD是採用44.1KHz / 16bit,所以如果你所挑選的錄音介面是這個規格以上其實就夠用囉!!~ 

那說了那麼多!錄音介面到底是什麼!!

錄音介面就是透過麥克風接收類比訊號後,把接收到的類比訊號轉換成數位訊號紀錄到手機或電腦的設備

可能會在錄音介面出現的專有名詞

Preamp:前級放大器

由於我們輸入的訊號都是比較小的,所以需要前級放大器來幫助我們的聲音訊號放大然後錄進電腦裡或輸出到音響。

好的前級放大器可以讓你的聲音放大後又能維持良好的聲音品質。(類似圖片放大會改變畫質的概念)

Loop back:

有這個功能的錄音介面可以把你直播設備播放的音樂跟你的人聲合併後再傳輸到你的直播設備。這樣做能夠讓你的觀眾得到最最好的音質,讓你用最好的聲音吸引觀眾!!主要是用在直播唱歌或玩遊戲、podcast的背景音樂播放。

EQ:等化器

主要功能是選擇一些頻率進行加強或減少,使聲音感受更不一樣。例如:調高低頻會讓我們聽起來更渾厚有力,調高高頻可以幫助我們的聲音更清晰透亮等等。

如果你想更了解可以看看這篇文章:Equalizer 等化器是什麼?不可不知的聲音調色盤,讓你聲音更動聽!

Compressor:壓縮器

主要功能是幫助我們聲音更平穩扎實。當我們進行的聲音如果有呼大忽小的情形,那我們就可以把聲音進行壓縮,使聲音比較平整不會影響聆聽感受。

如果你想更了解可以看看這篇文章:Compressor是什麼?全攻略讓你的聲音飽滿穩定,聲音不失真

以上都先是以較簡單的方式讓大家了解,之後在錄音介面推薦文章才不會對這些名詞有疑問

現在讓我們來好好介紹一下他們的正反面吧!

錄音介面介紹

正面

錄音介面介紹正面圖
  1. Input:將聲音輸入進去的接口,一般都是做可以接XLR、TRS的接頭
  2. Inst(instrument縮寫):當你要錄製電吉他或著bass時,可以把它打開,錄音介面會得到更多樂器的音訊。有些錄音介面是專門給樂器一個Input。而這台是兩個都可以自由切換選擇。
  3. Air:這台錄音介面自己特有的功能,可以增強中高頻聲音的清晰度。
  4. 增益旋鈕:控制輸入訊號大小
  5. 幻象電源48V開關:給電容式麥克風使用
  6. 直接監聽:為了提供給你零延遲的聲音,可以選擇開啟或關閉
    1. 錄音介面—>電腦—->耳機或音響(聲音有可能會有延遲)
    2. 錄音介面—->耳機或音響(聲音不會有延遲)
  7. 監聽音量控制:調整全部輸出音量大小
  8. 耳機監聽和音量調整旋鈕(Output):調整耳機輸出音量大小

反面

錄音介面介紹反面圖
  1. 電腦連接接口:現在大多都使用type-C轉USB的接頭
  2. 聲音輸出接口(Output):將聲音輸出到音響

電腦也可以錄音啊!為什麼還要一個錄音介面?

的確,電腦也有電腦的錄音介面,但是…

電腦沒有可以插XLR、TRS的孔(使用USB麥克風除外)

電腦沒有能夠調整麥克風或樂器放大訊號的功能

電腦的錄音介面沒有較好的聲音處理功能

這個部分你可以把它想成是電腦顯卡和獨立顯卡的概念

同樣都是顯卡,可是做出來的東西有很大的落差。

我要怎麼挑選適合我的錄音介面?

可以先想想以下幾個問題再開始進行挑選:

  1. 我有需要經常帶著器材到處跑嗎?
  2. 我在進行錄音或直播時需要「同時」進行幾軌呢?
  3. 我的output是什麼?只有耳機嗎?還是有音響?如果有音響那是什麼接頭呢?
  4. 我使用的DAW(錄音軟體)是什麼?哪些錄音介面有支援?

把這些問題預先設想好後寫下來,可以幫助你在挑選的時候挑到最適合你的錄音介面唷!!

基本上大廠的錄音介面在DAW的支援都是非常廣泛的。

總結

當你更了解錄音介面是什麼後,你可以看看下面這篇文章,找到你喜歡的錄音介面

「2021」錄音介面推薦!四大超人氣介面與麥克風完美搭配

每個錄音介面都有他的好,希望你也可以找到適合你的錄音介面唷!

如果你有什麼對於錄音介面有關的問題歡迎在下面留言或著聯絡我唷!

10 thoughts on “錄音介面是什麼??沒有它….贏了世界又如何”

  1. 平常比較隨意的講話錄音,用電腦來處理當然沒有問題,但一去到podcast要求素質比較高的話,真的如版大所說,要有一個專業的介面來錄音, 不然會直接影響收聽率,謝謝分享寶貴知識。

  2. Pingback: 「2020」錄音介面推薦!四大超人氣介面與麥克風完美搭配 | Mixlover

  3. Pingback: 麥克風原理是什麼? 全攻略讓你找到你的愛 | Mixlover

  4. Pingback: YAMAHA AG06!一年使用心得:大推地表最強直播、錄音神器 | Mixlover

  5. Pingback: 直播設備大升級!好聲音讓你擁有好流量 | Mixlover

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *